Archiv der Kategorie: Albbücher

Literatur, Bildbände, Geschichtsbücher und Kochbücher über die Schwäbische Alb

Buchtipp: Steiniges Paradies, Faszinierende Lebensräume der Schwäbischen Alb

Ob man sich nur an den schönen Bilder erfreuen oder ob man sein gesundes Halbwissen über die Natur der Schwäbischen Alb aufbessern möchte, dieser Band verbindet beides auf schöne Art und Weise.

Natur und Geologie sind die Hauptthemen des Autors, der seit vielen Jahren im Naturschutz tätig ist. Ob lebendgebärender Knöterich oder gewöhnliche Krebsschere, das Buch bietet viele überraschende Fakten zu schon bekannten.

Auf spannende und anschauliche Art zeigt das Werk, wie die eigentlich als karg geltenden Landschaftsformen — Wacholderheiden, Steinriegel oder Felsen — im Frühling zu blühenden Lebensräumen für seltene Pflanzen und Kleintiere werden. Weitere Kapitel zu Höhlen, Quellen, Wäldern und Streuobstwiesen sowie ein Exkurs über den ehemaligen Truppenübungsplatz Münsingen machen zusätzlich Lust, das „Steinige Paradies“ zu besuchen.

Steiniges ParadiesOb Wälder oder Wacholderheiden, ob Felsen, Quellen oder Höhlen – die Schwäbische Alb fasziniert mit einzigartigen Ökosystemen und einem überaus reichen Schatz an seltenen Pflanzen und Tieren. […]

Die Bilder und Beschreibungen machen Lust auf einen Streifzug durch die verschiedenen Natur- und Kulturlandschaften und schärfen den Blick für die einzigartigen Biotope, die zum nationalen und europäischen Naturerbe gehören.

Günter Künkele: Steiniges Paradies.
Faszinierende Lebensräume der Schwäbischen Alb.
208 Seiten, 222 Farbfotos, fester Einband. € 24,90.
ISBN 978-3-8425-1138-5.
Erschienen im Silberburg-Verlag, Tübingen und Lahr/Schwarzwald.

Buchtipp: So schmeckt die Alb

Zunächst stehen hier nicht die Rezepte im Vordergrund, sondern die Zutaten und ihre Erzeuger. Diese kommen allesamt aus der Region, egal ob es um Wildkräuter, Champignons, Käsesorten, Fisch und Fleisch oder Weine geht.

Erst nachdem einzelne Biosphärenbetriebe vorgestellt wurden, gibt es dann auch die zu deren Erzeugnissen passenden Gerichte. Spannende, komplexe Gerichte ebenso wie einfache, aber durch die verwendeten Zutaten besondere Spätzle.

Dieses Buch ist wichtig, da es zeigt, woher gute Lebensmittel eigentlich kommen – oder im Idealfall kommen sollten. Und es zeigt, was man alles damit machen kann. Es lässt Raum für Experimente und eigene Ideen. Natürlich macht es auch Lust, mal wieder richtig gut essen zu gehen …

So schmeckt die AlbLinsenflädle mit Wiesen-Bärenklau, Rinderfilet mit Topinambur-Püree oder Linsenhofener Apfel-Weißwein-Sabayon?

So fantastisch kann sie schmecken, die Schwäbische Alb.

[…]

Jürgen Autenrieth, Annegret Müller-Bächtle,
Alexander Schulz, Rainer Fieselmann
So schmeckt die Alb
Kochen mit feinen Zutaten aus dem Biosphärengebiet
152 Seiten, 130 Farbfotografien, fester Einband. € 19,90
ISBN 978-3-8425-1195-8

Zuvor erschienen:
Jürgen Autenrieth, Annegret Müller-Bächtle, Rainer Fieselmann
Bärlauch, Salbei, Gundermann
Kochen mit Wildkräutern der Schwäbischen Alb
160 Seiten, 133 Farbaufnahmen, fester Einband. € 19,90
ISBN 978-3-87407-864-1

Buchtipp: Der Albtrauf. Natur und Kultur zwischen Ries und Randen

Allem, was die Schwäbische Alb so besonders macht, wird in diesem Buch Raum gegeben: Geologie, Pflanzen- und Tierwelt, Geschichte und Wirtschaftsfaktoren, aber vor allem die unglaublich vielfältigen Landschaftsformen, die rund um den Albtrauf zu finden sind, werden wunderbar bebildert und beschrieben.

Die vielen schönen Luftaufnahmen machen das Werk ebenso interessant wie das eine oder andere weniger bekannte Detail. Wo kann man auf dem Meeresboden wandern oder wo findet man heute noch uralte Wagenspuren, die sich ins Gestein geschliffen haben?

Ein schöner Band, ideal auch als Geschenk, für Menschen, die sich gerne zuhause mit den Hintergründen zum Thema Albtrauf auseinandersetzen. Fehlt eigentlich nur noch je ein Band zu den Themen Albhochfläche und Südrand der Schwäbischen Alb, die mindestens so interessant sein könnten.

Der AlbtraufDieses Buch entführt den Leser und Betrachter auf einen landeskundlichen Streifzug entlang des gesamten Albtraufs zwischen der Harburg am Riesrand und der Küssaburg an der Schweizer Grenze. Wunderschöne Aufnahmen und fundierte, leicht verständliche Beschreibungen wecken Lust und Neugier auf diese abwechslungsreiche Natur- und Kulturlandschaft der Schwäbischen Alb.

Von der kosmischen Katastrophe, die den Rieskrater schuf, über die Vulkanschlote bis zur üppigen Flora in Feld, Wald und Wiese reichen die naturkundlichen Kapitel.

Mit diesem vielseitigen und attraktiv gestalteten Band möchten die Autoren dazu anregen, den Steilabfall der Schwäbischen Alb immer wieder und zu allen Jahreszeiten aufzusuchen und dabei zu erleben, was diese einzigartige Landschaft für alle Sinne bereithält.

Reiner Enkelmann, Dieter Ruoff, Wolfgang Wohnhas:
Der Albtrauf. Natur und Kultur zwischen Ries und Randen.
160 Seiten, 177 Farbfotos und Grafiken, fester Einband,
€ 24,90. ISBN 978-3-87407-892-4.
Erschienen im Silberburg-Verlag, Tübingen und Lahr/Schwarzwald.